Школа №33

Имя: Пароль:

Основная общеобразовательная школа №33 г.Осинники



Какие книги станут популярными в недалеком будущем

Добавлено 0000-00-00

Какие книги будут популярны в недалёком будущем?




Думаю, этот вопрос волнует многих. И родителей, которые ищут что бы такое дать почитать своему чаду и от чего он не будет нос воротить. И издателей, и тех, кто так или иначе связан с книгоиздательством. Да и просто интеллигентных людей, интереса к книгам не потерявшим.



Открою секрет, который для многих уже секрет полишинеля. Все прошлые литературные волны были связаны с тем или иным общественным запросом, самим по себе неосознаваемым. Почему например так популярно фэнтези про средневековье? Да потому что в образе жизни среднеобеспеченного обывателя есть некоторое сходство с дворянами прошлого. То же полное капризов и свободное от труда детство, потом опять же карьера, чем опять же в средневековье было актуально для дворянства и духовенства, а представители третьего сословия должны были жить по принципу «Знай сверчок свой шесток». Другое дело, что карьера у дворян, по крайней мере в приключенческих книгах, была веселее. Со шпагами бегать это не в офисе сидеть, а про средневековых писарей фэнтези не пишут.



Да и опять же возможность лично подраться с врагом на дуэли для тех, кто этого в реальности лишён, кажется весьма привлекательной.



Или вот другая набившая оскомину тема — пресловутые попаданцы. Что обычно делает попаданец? Или пользуясь своим послезнанием истории предупреждает кого-то, кто может предотвратить нежелательный ход событий, (хотя убедительно объяснить, почему попаданцу поверили, получается мало у кого из авторов) или пользуясь своими техническими знаниями, двигает прогресс.



Объяснение этому очень простое. После раздербанивания советской промышленности куча технических специалистов оказались не у дел. Пусть даже удалось устроиться в офисы или продавцами, полученные технические знания и навыки оказались не сильно нужными. Ну и отсюда желание каким-то чудом попасть в условия, где всё это каким-то образом нужным окажется. Да и тема послезнания тоже возникла не случайно. Думаю, что многие пережившие Перестройку сожалели, что заранее не знали будущего и возможности использовать база книг ру, может и повернули бы всё иначе. Во всяком случае почва для таких фантазий вполне была.



Ну а теперь и фэнтези, и попаданцы уже изрядно поднадоели, а у нового поколения будут другие болезненные темы, а значит другие книги. Интересно, какие? Какая проблема для нынешнего поколения детей и подростков наиболее актуальна? Сильно подозреваю, что всё более усиливающийся контроль. Пусть это всё продвигается ради заботы и безопасности, однако ни в коем случае нельзя забывать, что контроль сам по себе является сильным источником стресса. Не только потому что не даёт сделать что-то запретное. Тогда бы отказ от запретного стресс снимал, и дело с концом. Но как объясняет себе контроль когда нужна интересная база книга над ним сам подконтрольный и какие объяснения слышит? Во-первых, если контроль связывают с безопасностью, то мир вокруг видится крайне опасным. Если тебя надо оберегать от других людей, то внезапный коварный агрессор видится в каждом встречном и поперечном, и, конечно, уровень стресса в такой ситуации зашкаливает.



Но контроль может объясняться какой-то неполноценностью подконтрольного. Неполноценностью или в плане знаний и навыков (сам не сумеет сделать что-то нужное для него). Или, наоборот, недоверие к нравственным качествам подконтрольного — не сделает, забудет, ему такое не доверишь и т. д. Тоже не самая приятная ситуация при невозможности доказать обратное.



В первобытных племенах была инициация — нужно было пройти испытание, после которого молодой член племени считался взрослым и отвечающим за свои поступки. Наша культура такой возможности не предусматривает.



Так что тема контроля и его избегания станет наверняка популярной в отечественной фантастике. Одной из «первых ласточек» возможно является «Холодная Зона» Яны Завацкой, где описан мир, в котором взрослых, за немногими исключениями, контролируют и воспитывают как маленьких детей.



Но это в одной части произведения. В другой даже подростки самостоятельны в учебё, и имеют возможность проявить себя, раскрыв таланты с той или иной стороны. Мир, где есть мудрые наставники, но нет давящей сверху деспотической власти. Вероятно, чего на ту же тему в недалёком будущем появится много. Пусть в мировой фантастике тема контролирующей антиутопии и борьбы с ней уже довольно замусолена, но пока внутренняя потребность у читателей к такого рода литературе есть, значит, на эту тему будут писать ещё и ещё.